料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

切り餅 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • なす料理の仕上がりを綺麗にするにはどうすれば~

    なす料理は好きでよく作りますが、出来上がりのなすの色が気になります。綺麗になす色を残して料理をするにはどうすれば良いでしょうか。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

おもち入りマヨクリームグラタン レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おもち入りマヨクリームグラタン
調理時間
エネルギー
479kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

切り餅 2個
鶏もも肉(皮つき) 60g
白菜 1枚(100g)
むきえび 40g
バター 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
白こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

おもち入りマヨクリームグラタンの作り方

(1)餅は4等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。

(2)フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉、えび、(1)の白菜の芯・白菜の葉の順に入れて炒める。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加える。とろみが出たら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。

(3)グラタン皿に(2)を等分に入れ、(1)の餅を等分にのせ、粉チーズをかけ、パン粉をふる。

(4)オーブントースターで2~3分焼き色がつくまで焼き、その後アルミホイルでフタをしてさらに5分焼き、パセリをふる。

*餅の上に粉チーズをかけると香ばしくなります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

156

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,489件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
おもち入りマヨクリームグラタン レシピ
おもち入りマヨクリームグラタン
調理時間
エネルギー
479kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
50g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
切り餅 2個
鶏もも肉(皮つき) 60g
白菜 1枚(100g)
むきえび 40g
バター 大さじ1
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1/2
小麦粉 大さじ2
牛乳 1カップ
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
白こしょう 少々
「ピュアセレクト マヨネーズ」商品ページへ 大さじ1
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ2
パセリのみじん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

おもち入りマヨクリームグラタンの作り方
  1. (1)餅は4等分に切り、鶏肉はひと口大に切る。白菜は芯と葉に分け、それぞれひと口大に切る。
  2. (2)フライパンにAを熱し、(1)の鶏肉、えび、(1)の白菜の芯・白菜の葉の順に入れて炒める。小麦粉をふり入れ、粉っぽさがなくなるまで炒め、Bを加える。とろみが出たら、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えて混ぜる。
  3. (3)グラタン皿に(2)を等分に入れ、(1)の餅を等分にのせ、粉チーズをかけ、パン粉をふる。
  4. (4)オーブントースターで2~3分焼き色がつくまで焼き、その後アルミホイルでフタをしてさらに5分焼き、パセリをふる。
  5. *餅の上に粉チーズをかけると香ばしくなります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

156

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
おもち入りマヨクリームグラタン へのコメント

鶏肉もえびもなかったのでベーコンで代用しました。
マヨネーズ効果か、ホワイトソースがとってもクリーミーで、お餅やチーズともうまく馴染んで好評でした。

はちろうさん

グッド!

6

お正月に定番の味に飽きたら、ビックリの新しい味です。

めぐ8さん

グッド!

11

え、お餅?・・・え、マヨネーズ?・・・・グラタンなのに。。。。。んー・・新感覚。。。

fu00235さん

グッド!

10

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。