焼きりんごのココアカップケーキ
材料(10個分)
- りんご・ジョナゴールドなど・正味
- 1個(300g)
- バター
- 10g
- 「パルスイート」
- 大さじ1・1/2
- 溶き卵
- 1個分
- 牛乳
- 40ml
- プレーンヨーグルト
- 40ml
- ホットケーキミックス
- 150g
- 「パルスイート」
- 大さじ1・1/2
- ココアパウダー(無糖)
- 小さじ2(4g)
- 溶かしバター
- 20g
- チョコレートチップ
- 大さじ1
- クリームチーズ・常温にもどす
- 90g
- 「パルスイート」
- 大さじ1
- シナモンパウダー
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、
りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えて
サッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。 -
2
ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。
溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。 -
3
小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの
天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら
粗熱を取る。 -
4
ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。
ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。 -
5
(3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。 -
*カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
栄養情報 (1個分)
- ・エネルギー145 kcal
- ・塩分0.3 g
- ・たんぱく質3.1 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く