料理区分
ジャンル
調理法
人数

焼きりんごのココアカップケーキ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

焼きりんごのココアカップケーキ
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です

焼きりんごのココアカップケーキの作り方

(1)りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えてサッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。

(2)ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。

(3)小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。

(4)ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。

(5)(3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。

*カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

92

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,154件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
焼きりんごのココアカップケーキ レシピ
焼きりんごのココアカップケーキ
調理時間
エネルギー
151kcal
塩分
0.3g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1個分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(10個分
りんご・ジョナゴールドなど・正味 1個(300g)
バター 10g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
溶き卵 1個分
牛乳 40ml
プレーンヨーグルト 40ml
ホットケーキミックス 150g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
ココアパウダー(無糖) 小さじ2(4g)
溶かしバター 20g
チョコレートチップ 大さじ1
クリームチーズ・常温にもどす 90g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1
シナモンパウダー 適量

材料クリックで 3 Smile

焼きりんごのココアカップケーキの作り方
  1. (1)りんごは皮をつけたまま1cm幅のいちょう切りにする。フライパンにバター、りんごを入れて火にかけ、焼き色がつくまで焼き、「パルスイート」を加えてサッと炒め合わせる。粗熱を取り、10切れをトッピング用にとっておく。
  2. (2)ボウルにAを混ぜ合わせ、ザッと混ぜ合わせたBを加えて、ゴムベラでムラなく混ぜる。溶かしバター、(1)のりんご、チョコチップを加えて混ぜ合わせ、生地を作る。
  3. (3)小さめのマフィン用カップに(2)の生地を八分目まで入れ、オーブントースターの天板に並べて4分焼き、アルミホイルをかぶせてさらに6分焼く。焼き上がったら粗熱を取る。
  4. (4)ボウルにCを入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜ、チーズクリームを作る。ポリ袋にチーズクリームを入れ、袋の角1か所を5mmほど切って絞り口を作る。
  5. (5)(3)の上に(4)をしぼり出し、(1)のトッピング用のりんごをのせる。
  6. *カップケーキの中心に竹串を刺して生地がついてこなければ焼き上がりです。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

92

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
焼きりんごのココアカップケーキ へのコメント

こんな、カップケーキ作ってくれたら、とっても暖かい気持ちになるかも。

クマりんさん

グッド!

3

毎年いちごを使用しがちなので今年はリンゴで攻めてみたいです(^-^)

くのーるさん

グッド!

3

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。