うずら卵のポーチドエッグ
材料(2人分)
- うずらの卵
- 2個
- 酢
- 適量
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- 玉ねぎ
- 1/6個(35g)
- ベーコンスライス
- 1枚
- グリーンアスパラガス
- 1本
- キャベツ
- 20g
- トマト
- 1/6個
- グリンピース・正味
- 20g
- 白ワイン
- 大さじ1/2
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 小さじ1
- 水
- 1・1/2カップ
- 「瀬戸のほんじお」焼き塩
- 適量
- こしょう
- 少々
- 「AJINOMOTO 健康サララ」
- 大さじ1/2
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
器にうずらの卵を割り入れる。 -
2
鍋に湯を沸かし、Aを入れて軽く沸騰しているところに(1)のうずらの卵を静かに入れ、
卵白が散らないようにフォークなどで卵黄にかぶせ、丸く形を整えながらゆでる。 -
4
鍋に「健康サララ」を熱し、(3)の玉ねぎ・ベーコン・アスパラを順に入れ、
塩を軽くふり、弱火でじっくり炒める。白ワインを加えてアルコールをとばし、
Bを加えて10分ほど煮る。 -
5
(3)のキャベツ・トマト、グリンピースを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。 -
6
器に注ぎ、(2)のうずらの卵をのせる。 -
*ポーチドエッグを作るときは湯に対して酢5%、塩1%を加えてゆでると早く卵白が固まり
きれいな仕上がりになります。 -
*野菜は弱火でじっくり炒めることで甘みが出ます。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー111 kcal
- ・塩分1.4 g
- ・たんぱく質3.8 g
- ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く