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うずら卵のポーチドエッグ

うずら卵のポーチドエッグ(玉ねぎ+トマトを使ったレシピ)
30 分

玉ねぎやトマトを使った人気の副菜レシピです。

材料(2人分)

うずらの卵
2個
適量
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
玉ねぎ
1/6個(35g)
ベーコンスライス
1枚
グリーンアスパラガス
1本
キャベツ
20g
トマト
1/6個
グリンピース・正味
20g
白ワイン
大さじ1/2
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ1
1・1/2カップ
「瀬戸のほんじお」焼き塩
適量
こしょう
少々
「AJINOMOTO 健康サララ」
大さじ1/2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    器にうずらの卵を割り入れる。
  2. 2

    鍋に湯を沸かし、Aを入れて軽く沸騰しているところに(1)のうずらの卵を静かに入れ、
    卵白が散らないようにフォークなどで卵黄にかぶせ、丸く形を整えながらゆでる。
  3. 3

    玉ねぎ、ベーコン、アスパラ、キャベツは1cm角に切る。トマトは皮を湯むきし、
    ザク切りにする。
  4. 4

    鍋に「健康サララ」を熱し、(3)の玉ねぎ・ベーコン・アスパラを順に入れ、
    塩を軽くふり、弱火でじっくり炒める。白ワインを加えてアルコールをとばし、
    Bを加えて10分ほど煮る。
  5. 5

    (3)のキャベツ・トマト、グリンピースを加えてサッと煮、塩・こしょうで味を調える。
  6. 6

    器に注ぎ、(2)のうずらの卵をのせる。
  7. *ポーチドエッグを作るときは湯に対して酢5%、塩1%を加えてゆでると早く卵白が固まり
     きれいな仕上がりになります。
  8. *野菜は弱火でじっくり炒めることで甘みが出ます。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー111 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質3.8 g
  • ・野菜摂取量※60 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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