みょうがの梅酢漬け
つくり方
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1
みょうがは外側の汚れた上皮をむき、水洗いして、ザルに上げて水気をきり、熱湯を回しかける。 -
2
鍋に酒を入れ、ひと煮立ちさせて煮きり、Aを加えて溶かし火を止め、赤梅酢を加えて冷まし、漬け汁を作る。 -
3
熱湯消毒した容器に(1)のみょうがを水気をよく拭いて入れ、(2)の漬け汁を注いで漬け込み、冷暗所に保存する。 -
*2日目ぐらいからおいしくお召し上がりいただけます。
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*赤梅酢ではなく、普通の酢でお作りいただいても、上半分は十分赤くなります。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー56 kcal
- ・塩分7.6 g
- ・たんぱく質0.8 g
- ・野菜摂取量※73 g