OPEN MENU

MENU

あつあつ!クリーミー ドリア

ドリア(温かいご飯+牛乳を使ったレシピ)
20 分

子供も大人も大好き鶏肉としめじのドリア☆「ほんだし®」でご飯に下味つけるのがポイント!あつあつを召し上がれ♪

材料(2人分)

温かいご飯
400g
鶏もも肉
120g
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
薄力粉
大さじ1・1/2
牛乳
1カップ
「ほんだし」
大さじ1
うす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
80g
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター(食塩不使用)
15g

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。オーブンは180℃に予熱する。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・しめじ・玉ねぎを入れ、塩・こしょうをして炒め、水を加えて煮る。
  3. 3

    別のフライパンにバターを熱し、薄力粉を炒め、サラッとしたら牛乳を加えて溶きのばす。煮立ったら(2)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. 4

    ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に等分に入れ、(3)をかける。チーズをのせて180℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー864 kcal
  • ・塩分3.8 g
  • ・たんぱく質32.1 g
  • ・野菜摂取量※47 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連キーワード

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

「AJINOMOTO PARK」’S CHOICES

おすすめのレシピ特集

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品