ドリア

プリント
クリップ
20

栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 864 kcal
  • ・たんぱく質 32.2 g
  • ・塩分 3.9 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

温かいご飯   ( 他レシピ )
400g
鶏もも肉
120g
しめじ
1パック(100g)
玉ねぎ
1/2個(100g)
1カップ
小麦粉
大さじ1・1/2
牛乳   ( 他レシピ )
1カップ
A「ほんだし」
大さじ1
Aうす口しょうゆ
小さじ1
「瀬戸のほんじお」
適量
こしょう
適量
ピザ用チーズ
80g
小ねぎの小口切り
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
バター(食塩不使用)
15g

つくり方

  1. (1)鶏肉は小さめのひと口大に切る。しめじは小房に分け、玉ねぎは薄切りにする。
    オーブンは180℃に予熱する。
  2. (2)フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)の鶏肉・しめじ・玉ねぎを入れ、
    塩・こしょうをして炒め、水を加えて煮る。
  3. (3)別のフライパンにバターを熱し、小麦粉を炒め、サラッとしたら牛乳を加えて溶き
    のばす。煮立ったら(2)を加えて混ぜ合わせ、塩・こしょうで味を調える。
  4. (4)ボウルにご飯、Aを入れて混ぜ合わせ、グラタン皿に等分に入れ、(3)をかける。チーズをのせて180℃のオーブンで焼き色がつくまで10分ほど焼き、小ねぎを散らす。
  5. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
クリップ

温かいご飯
関連するレシピ

(178件)全件を見る
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。「AJINOMOTO PARK」会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。