野菜たっぷり和風ステーキ丼

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 912 kcal
  • ・たんぱく質 29.3 g
  • ・塩分 2.5 g
  • ・野菜摂取量 77 g

材料(2人分)

牛ステーキ用肉   ( 他レシピ )
240g
「瀬戸のほんじお」
適量
黒こしょう
適量
エリンギ
2本(100g)
カラーピーマン
2個
レタス
3枚
にんにくの薄切り
1/2片分
A酒
大さじ2
Aしょうゆ
大さじ1・1/2
A水
大さじ1
A砂糖
小さじ1・1/2
A「ほんだし」
小さじ1/2
Aこしょう
少々
バター
10g
温かいご飯   ( 他レシピ )
440g
「AJINOMOTO サラダ油」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    牛肉は両面に塩・こしょう少々をふって下味をつけ、3cm幅、4cm長さに切る。
  2. 2

    エリンギは長さを半分に切ってタテ4等分に切り、ピーマンはタテ半分に切り、
    長さを半分切って1cm幅に切る。レタスは5mm幅に切り、2~3cm長さに切る。
  3. 3

    フライパンに油大さじ1/2を熱し、(2)のエリンギを入れてしんなりするまで炒め、
    (2)のピーマンを加えてサッと炒め、軽く塩・こしょうをして取り出す。
  4. 4

    フライパンをキッチンペーパーで拭き、油大さじ1/2、にんにくを入れて弱火で熱し、
    香りが出てきたらにんにくを取り出す。(1)の牛肉を入れて好みの焼き加減に焼き、
    取り出す。
  5. 5

    (4)のフライパンに混ぜ合わせたAを入れて火にかけ、煮立ってきたら弱火にして
    全体を混ぜながら少し煮詰める。バターを加えて溶かし、火を止めてソースを作る。
  6. 6

    ボウルにご飯、(2)のレタスを入れて混ぜ合わせ、丼によそい、(2)のエリンギ・
    ピーマン、(4)の牛肉を順に盛り、(5)のソースをかける。
レシピ制作:味の素㈱
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牛ステーキ用肉
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