料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

和風ピクルス レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

和風ピクルス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
254kcal
塩分
12g
野菜摂取量
468g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は材料(作りやすい分量)の値です

材料(作りやすい分量)

大根 100g
にんじん 120g
セロリ 1本
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
ローリエ 1枚
赤唐がらし 1本
3/4カップ
3/4カップ
砂糖 大さじ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

和風ピクルスの作り方

(1)大根、にんじんは2cm角に切る。セロリは2cm長さに切って、3~4等分に切る。きゅうりはタテ半分に切って、2cm長さに切る。

(2)ポリ袋に(1)の野菜を入れ、塩をまぶしてよくもみ、3~4時間おく(時間外)。水気をきり、清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。

*『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

味がしっかりしみた大根がおいしい♪

インパクト抜群★大根が主役に!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,552件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
和風ピクルス レシピ
和風ピクルス
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
254kcal
塩分
12g
野菜摂取量
468g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は全量の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(作りやすい分量)
大根 100g
にんじん 120g
セロリ 1本
きゅうり 2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2
ローリエ 1枚
赤唐がらし 1本
3/4カップ
3/4カップ
砂糖 大さじ6
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

和風ピクルスの作り方
  1. (1)大根、にんじんは2cm角に切る。セロリは2cm長さに切って、3~4等分に切る。きゅうりはタテ半分に切って、2cm長さに切る。
  2. (2)ポリ袋に(1)の野菜を入れ、塩をまぶしてよくもみ、3~4時間おく(時間外)。水気をきり、清潔な保存容器に入れ、混ぜ合わせたAをヒタヒタになるまで注ぎ、味がしみるまで漬ける(時間外)。
  3. *『我が家のほんだし活用術』(幻冬舎刊)より
このレシピのキーワード
追加
グッド!

128

コメント

7件のコメントがあります。

コメントする
和風ピクルス へのコメント

ローリエ入れなかったけど、美味しくできました。

めぐ8さん

グッド!

0

とてもきれいなピクルスぜひ作りたいです!(^^)!

てぃあら猫さん

グッド!

1

お漬物と違いさっぱりと食べられそうです

tomizou121さん

グッド!

1

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。