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精進揚げ レシピ

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精進揚げ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
374kcal
塩分
2g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぼちゃ・正味 60g
なす 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
エリンギ 1本
オクラ 2本
青じそ 2枚
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
冷水 60ml
卵黄 1/2個
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
大根おろし 30g
しょうがのすりおろし 6g

精進揚げの作り方

(1)かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。

(2)ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。

(3)鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。

(4)(1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。

(5)器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。

*衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。

*揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。

*「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。

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精進揚げ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
374kcal
塩分
2g
野菜摂取量
92g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
かぼちゃ・正味 60g
なす 1/2個
パプリカ(赤) 1/4個
エリンギ 1本
オクラ 2本
青じそ 2枚
薄力粉 40g
ベーキングパウダー 小さじ1/8
冷水 60ml
卵黄 1/2個
「AJINOMOTO 健康サララ」商品ページへ 適量
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
大根おろし 30g
しょうがのすりおろし 6g

材料クリックで 3 Smile

精進揚げの作り方
  1. (1)かぼちゃは5mm幅に切る。なすは長さを半分に切り、皮目に1cm間隔で厚みの半分くらいまで斜めに切り込みを入れる。パプリカは2~4等分に切り、エリンギはタテ半分に切る。オクラはガクを取り、板ずりし、サッと洗って水気を拭く。
  2. (2)ボウルにAをふるい入れ、混ぜ合わせたBを加えて泡立て器でサックリ混ぜて衣を作り、冷蔵庫で冷やす(時間外)。
  3. (3)鍋にCを入れてひと煮立ちさせ、天つゆを作る。
  4. (4)(1)の野菜、しそに薄力粉少々(分量外)をまぶし、(2)の衣をつけて170℃に熱した「健康サララ」でカラリと揚げる。
  5. (5)器に天紙を敷き、(4)を盛り、大根、しょうが、(3)の天つゆを添える。
  6. *衣は冷やしておくことで粘り気が出にくくなり、揚げるとサクッとした衣に仕上がります。
  7. *揚げる素材に薄力粉をまぶすことで衣がはがれにくくなります。
  8. *「瀬戸のほんじお」焼き塩、「味の素」各適量を混ぜ合わせ、素塩を作り、 精進揚げにふってもおいしくお召し上がりいただけます。
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精進揚げ へのコメント

いまは暑いので揚げ物はパスしてますが、少し涼しくなったころに作ってみたいです。

チャーミンさん

グッド!

2

なあんだ、野菜のてんぷらじゃないですか。
確かに肉類が無いので、精進揚げには間違いないですが。
健康には良さそうですね。

takatabukiさん

グッド!

3

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