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牡蠣のたまごとじ レシピ

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牡蠣のたまごとじ
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かき(むき身) 100g
3個
長ねぎ 1/2本
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
サラダほうれん草・好みで 適量

牡蠣のたまごとじの作り方

(1)かきは塩水でふり洗いして水気をきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。卵は割りほぐす。

(2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかき・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。(1)の溶き卵を流し入れ、フタをして半熟状になるまで煮る。

(3)器に盛り、好みでサラダほうれん草を飾る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
牡蠣のたまごとじ レシピ
牡蠣のたまごとじ
調理時間
エネルギー
171kcal
塩分
2.2g
野菜摂取量
15g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 ロコモ予防
材料(2人分
かき(むき身) 100g
3個
長ねぎ 1/2本
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1/2
大さじ1/2
みりん 大さじ1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
サラダほうれん草・好みで 適量

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牡蠣のたまごとじの作り方
  1. (1)かきは塩水でふり洗いして水気をきる。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。卵は割りほぐす。
  2. (2)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)のかき・ねぎを加えてひと煮立ちさせる。(1)の溶き卵を流し入れ、フタをして半熟状になるまで煮る。
  3. (3)器に盛り、好みでサラダほうれん草を飾る。
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牡蠣のたまごとじ へのコメント

牡蠣だけの料理を食べたいとき、この献立はとても簡単で牡蠣の味が損なわれず、しかも、卵が入っていてさらに美味しくなりますね。

motokochefuさん

グッド!

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