料理区分
ジャンル
調理法
人数

アサリと小ネギの春雨スープ鍋 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

アサリと小ネギの春雨スープ鍋
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
73kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

アサリと小ネギの春雨スープ鍋の作り方

(1)あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。

(2)春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。

(3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。

(4)弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

あさりを使ったレシピ

おもてなしにも◎おしゃれな本格アクアパッツァが「コンソメ」で簡単に♪

もっと見る

「丸鶏がらスープ」のご紹介

「丸鶏がらスープ」を使ったレシピはこちら!

意外と知らない?!「丸鶏がらスープ」の活用法。 あっさりとしているのにコ...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 768件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
アサリと小ネギの春雨スープ鍋 レシピ
アサリと小ネギの春雨スープ鍋
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
73kcal
塩分
1.9g
野菜摂取量
49g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
関連特集:「からだごはんラボ」 メタボ予防
材料(2人分
あさり(殻つき) 10個
春雨(乾) 20g
レタス 1/4個(100g)
2・1/2カップ
「丸鶏がらスープ」商品ページへ 小さじ2・1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1
小ねぎの小口切り 適量
ポン酢しょうゆ・好みで 適量

材料クリックで 3 Smile

アサリと小ネギの春雨スープ鍋の作り方
  1. (1)あさりは3%の塩水につけて砂抜きし、殻をこすり合わせてよく洗う(時間外)。
  2. (2)春雨はゆでて、食べやすい長さに切る。レタスは食べやすい大きさにちぎる。
  3. (3)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)のあさりを加え、あさりの殻がすべて開いたら、(2)の春雨を加える。
  4. (4)弱火にしてごま油を回しかけ、(2)のレタスを加え、小ねぎを散らす。好みでポン酢しょうゆをかける。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

57

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
アサリと小ネギの春雨スープ鍋 へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。