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にらの天ぷら レシピ

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にらの天ぷら
調理時間
エネルギー
322kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

にら 1束(100g)
1/2カップ
天ぷら粉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
大根おろし 適量

にらの天ぷらの作り方

(1)にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。

(2)ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。

(3)(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。残りも同様に揚げる。

(4)耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。

(5)器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。

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にらの天ぷら レシピ
にらの天ぷら
調理時間
エネルギー
322kcal
塩分
2.5g
野菜摂取量
48g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
にら 1束(100g)
1/2カップ
天ぷら粉 50g
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/4
1/2カップ
しょうゆ 大さじ1・1/2
みりん 大さじ1・1/2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 適量
大根おろし 適量

材料クリックで 3 Smile

にらの天ぷらの作り方
  1. (1)にらは5cm長さに切り、8等分に分ける。
  2. (2)ボウルにAを入れて混ぜ、衣を作る。
  3. (3)(1)のにら1/8量に(2)の衣をつけ、160℃に熱した油でパリッと揚げる。残りも同様に揚げる。
  4. (4)耐熱容器にBを入れて混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で2分加熱し、天つゆを作る。
  5. (5)器に(3)を盛り、(4)の天つゆ、大根おろしを添える。
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にらの天ぷら へのコメント

ビールのおつまみにぴったりですね。

みんみんさん

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串カツの添えに野菜がほしくて何にしようかと考えていて、以前「ニラ」の項目をザッピングしていて、にらの天ぷらがあったのを思い出し作ってみました。にら独特の臭みも消えサクサクと軽くおいしくいただけました。

mikiiciさん

グッド!

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とてもおいしいのですが、火加減の調節・揚げ時間は短めに!

smile 33さん

グッド!

0

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