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厚揚げのチーズ蒸し レシピ

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厚揚げのチーズ蒸し
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

厚揚げ 1枚(180g)
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
スライスチーズ 2枚
かぼちゃ 4切れ(100g)
小ねぎの小口切り 15g
削り節 1/2パック(2.5g)

厚揚げのチーズ蒸しの作り方

(1)厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。

(2)かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、Aを加えて煮含ませる。

(4)耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、電子レンジで3分加熱する。

(5)器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。

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厚揚げのチーズ蒸し レシピ
厚揚げのチーズ蒸し
調理時間
エネルギー
262kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
58g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 ロコモ予防
材料(2人分
厚揚げ 1枚(180g)
1/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
砂糖 小さじ1/2
スライスチーズ 2枚
かぼちゃ 4切れ(100g)
小ねぎの小口切り 15g
削り節 1/2パック(2.5g)

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厚揚げのチーズ蒸しの作り方
  1. (1)厚揚げはザルにのせ、熱湯を回しかけて油抜きし、厚さを半分に切る。
  2. (2)かぼちゃはひと口大に切ってラップで包み、電子レンジ(600W)で1分30秒ほど加熱する。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、(1)の厚揚げの揚げた面を下にして並べ入れ、Aを加えて煮含ませる。
  4. (4)耐熱皿に(3)の厚揚げを豆腐の面を上にして並べ、スライスチーズをのせ、電子レンジで3分加熱する。
  5. (5)器に盛り、小ねぎ、削り節をかけ、(2)のかぼちゃを添える。
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厚揚げのチーズ蒸し へのコメント

和の食材を洋風にアレンジしてランチに作ります。新鮮な感覚!

花梨30さん

グッド!

3

厚揚げのチーズ蒸しは簡単でおいしいから大好き!

ランラン07さん

グッド!

3

ピザソースを塗ったら、洋風になりますよ。簡単なので一度に両方作ると楽しめます。

なみうさ912さん

グッド!

4

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