チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)

チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)(鶏もも肉+カットトマト缶を使ったレシピ)

鶏もも肉やカットトマト缶を使った人気の主菜レシピです。

材料(2人分)

レシピ提供:味の素KK
鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんじん
1/2本(70g)
しめじ
1/2パック(80g)
にんにく
1片
小麦粉
大さじ2
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
ローリエ
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    にんにくは半分に切って芯を取ってつぶす。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル大さじ1/2、(1)のにんにくを弱火で熱し、
    香りが出たら(1)の鶏肉を小麦粉をまぶして加え、焼き色がつくまで炒めて
    いったん取り出す。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、
    油がまわったら、(2)の鶏肉、Aを加えて煮る。
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー307 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.8 g
  • ・野菜摂取量193 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

おすすめコンテンツ

味の素KKがおすすめするコンテンツをご紹介

注目のレシピ特集

\ このレシピで使われている商品はこちら /

毎日の「おいしい」が見つかる!

1週間の献立など、簡単でおいしい
料理のアイデアをお届け♪
献立に悩む毎日にサヨナラ!
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。