OPEN MENU

MENU

チキンカチャトラ(鶏の狩人風トマト煮込み)

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
玉ねぎ
1/2個(120g)
にんじん
1/2本(70g)
しめじ
1/2パック(80g)
にんにく
1かけ
薄力粉
大さじ2
カットトマト缶
1/2缶(200g)
1・1/2カップ
「鍋キューブ」鶏だし・うま塩
2個
ローリエ
1枚
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は余分な脂を取り、ひと口大に切り、塩・こしょうをふる。
    玉ねぎは8等分のくし形に切り、にんじんは5mm幅の半月切りにする。
    にんにくは半分に切って芯を取ってつぶす。しめじは小房に分ける。
  2. 2

    鍋にオリーブオイル大さじ1/2、(1)のにんにくを弱火で熱し、
    香りが出たら(1)の鶏肉を薄力粉をまぶして加え、焼き色がつくまで炒めて
    いったん取り出す。
  3. 3

    鍋にオリーブオイル大さじ1/2を入れ、(1)の玉ねぎ・にんじん・しめじを炒め、
    油がまわったら、(2)の鶏肉、Aを加えて煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー292 kcal
  • ・塩分3.3 g
  • ・たんぱく質23.9 g
  • ・野菜摂取量※194 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

このレシピに合う組み合わせ(献立)

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品