OPEN MENU

MENU

ミネストローネからの取り分け離乳食

ミネストローネからの取り分け離乳食(じゃがいも+ホールトマト缶を使ったレシピ)
25 分

じゃがいもやホールトマト缶を使った人気の汁物レシピです。

材料(4人分)

じゃがいも
1個(150g)
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
キャベツ
2枚
ホールトマト缶
1/2缶(200g)
4・1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ
2個
「瀬戸のほんじお」
少々
こしょう
少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
パセリのみじん切り・好みで
適量
パルメザンチーズ・好みで
適量

*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいも、にんじん、玉ねぎ、キャベツは1cm角に切る。
  2. 2

    鍋に(1)のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツ、Aを入れ、ホールトマトを
    つぶして加え、フタをして野菜がやわらかくなるまで煮る。
  3. 3

    塩・こしょうで味を調え、オリーブオイルをたらす。
  4. 4

    器に盛り、好みでパセリ、パルメザンチーズをのせる。
  5. <取り分け離乳食>
  6. 【中期】(7~8ヶ月)~(具:25g、スープ:15g、湯:大さじ1)
  7. 2

    のじゃがいも・にんじん・玉ねぎ・キャベツを取り分け、すりつぶす。(2)のスープを
     少量加え、味を調節する。
  8. *スープが煮詰まっている可能性があるので、必ず味見をして、味が濃いようでしたら 
     お湯を加えて調整してください。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー87 kcal
  • ・塩分1.4 g
  • ・たんぱく質1.9 g
  • ・野菜摂取量※117 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品