料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

牛かたまり肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み
調理時間
エネルギー
568kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込みの作り方

(1)牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、3cm幅に切る。

(2)圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。

(普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)

(3)中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。

(4)器に盛り、イタリアンパセリを添える。

*常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら 調整してください。

*加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しに ご注意ください。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

牛かたまり肉を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 2,016件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み レシピ
牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み
調理時間
エネルギー
568kcal
塩分
0.8g
野菜摂取量
47g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
牛かたまり肉 400g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
こしょう 少々
薄力粉 大さじ1
玉ねぎ 1個
赤ワイン 大さじ2
1/2カップ
「味の素KKコンソメ」固形タイプ商品ページへ 1個
はちみつ 大さじ3
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 大さじ1
イタリアンパセリ 適量

材料クリックで 3 Smile

牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込みの作り方
  1. (1)牛肉は4cm幅に切り、塩・こしょう、薄力粉をまぶす。玉ねぎはタテ半分に切り、3cm幅に切る。
  2. (2)圧力鍋に油を熱し、(1)の牛肉・玉ねぎを入れ、両面焼く。赤ワインを加えて焼き、Aを加えてフタをして強火にする。圧力が上がったら中火にし、10分そのままの状態を保つ。火を止め、中の圧力が完全に抜けるまでおく(時間外)。
  3. (普通の鍋の場合は中火で1時間ほど煮込む。)
  4. (3)中の圧力が完全に抜けたらフタをはずし、再び火にかけ、はちみつを加えてとろみがつくまでさらに煮る。
  5. (4)器に盛り、イタリアンパセリを添える。
  6. *常圧に戻るまでの時間は、圧力鍋の種類によって異なりますので、様子を見ながら 調整してください。
  7. *加熱後の圧力鍋は高圧・高温になっております。ノズル付近の蒸気の噴き出しに ご注意ください。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

81

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
牛かたまり肉の濃厚ワイン煮込み へのコメント
レシピコメント

作りました! 牛肉が柔らかくて、パンと赤ワインが進みます(笑)

トニーたにさん

グッド!

0

牛ほほ肉でトライしました。肉自体は、筋っぽく、硬いものだったのですが、三時間半煮込んでびっくりするほど柔らかくおいしくなりました。材料が多くなく、負担もかからないレシピなので、時間のあるときにまた作りたいです。

6628さん

グッド!

0

ガッツリ作っちゃいました。 もう 病みつきの味です。

xcppy56さん

グッド!

4

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。