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カポナータ レシピ

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カポナータ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
143kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

なす 2個(107g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
パプリカ(赤) 1個(95g)
パプリカ(黄) 1個(95g)
セロリ 10cm(50g)
カットトマト缶 1/2缶(120g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
ワインビネガー・白 大さじ1
砂糖 小さじ1
「アジシオ」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

カポナータの作り方

(1)玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき(時間外)、水気をきって、素揚げする。

(2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。

(3)全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。

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カポナータ レシピ
カポナータ
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(時間外を除く)
エネルギー
143kcal
塩分
0.7g
野菜摂取量
149g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
なす 2個(107g)
玉ねぎ 1/2個(120g)
パプリカ(赤) 1個(95g)
パプリカ(黄) 1個(95g)
セロリ 10cm(50g)
カットトマト缶 1/2缶(120g)
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ商品ページへ 小さじ1
にんにくのみじん切り 1片分
ワインビネガー・白 大さじ1
砂糖 小さじ1
「アジシオ」商品ページへ 少々
こしょう 少々
「AJINOMOTO オリーブオイル」商品ページへ 大さじ2

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カポナータの作り方
  1. (1)玉ねぎ、パプリカ、セロリは1cm角に切る。なすは1.5cm角に切り、塩小さじ1(分量外)をふって30分ほどおき(時間外)、水気をきって、素揚げする。
  2. (2)鍋にオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りが出たら(1)の玉ねぎ・セロリを加えて炒める。玉ねぎが透き通ってきたら(1)のパプリカを加えて炒める。
  3. (3)全体に油がまわったら、Aを加えて煮る。野菜がやわらかくなったら、(1)のなす、Bを加えてひと煮立ちさせ、「アジシオ」・こしょうで味を調える。
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カポナータ へのコメント

作りました。不味くはないけど、なすを素揚げする手間をかけてまで作る味じゃないなと思いました。

ぼたん☆さん

グッド!

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レシピコメント

ほど良い酸味があって、暑い夏に合いますね。カラフルで見た目も良いです。

HIRO433さん

グッド!

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