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かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ レシピ

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かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぶ 2個(150g)
チンゲン菜 1株(100g)
合いびき肉 40g
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけの作り方

(1)かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて4等分に切る。チンゲン菜はタテ4つに割る。

(2)鍋に湯を沸かし、(1)のかぶをゆでて冷ます。同じ湯で(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。

(3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、牛乳を加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

(4)器に(2)のかぶ・チンゲン菜を盛り、(3)をかける。

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かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ レシピ
かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけ
調理時間
エネルギー
99kcal
塩分
0.5g
野菜摂取量
111g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
かぶ 2個(150g)
チンゲン菜 1株(100g)
合いびき肉 40g
大さじ2
しょうゆ 小さじ1/2
「丸鶏がらスープ」<塩分ひかえめ>商品ページへ 小さじ1/2
牛乳 大さじ2
小さじ1
片栗粉 小さじ1/2
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

かぶとちんげん菜の牛乳そぼろがけの作り方
  1. (1)かぶは茎を少し残して切り、皮をむいて4等分に切る。チンゲン菜はタテ4つに割る。
  2. (2)鍋に湯を沸かし、(1)のかぶをゆでて冷ます。同じ湯で(1)のチンゲン菜をゆで、冷水にとって冷まし、水気をきる。
  3. (3)フッ素樹脂加工のフライパンに油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐすように炒める。肉の色が変わったら、Aを加える。ひと煮立ちしたら、牛乳を加えてひと煮し、Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
  4. (4)器に(2)のかぶ・チンゲン菜を盛り、(3)をかける。
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