OPEN MENU

MENU

コンビーフのリエット風

コンビーフのリエット風(コンビーフ缶+じゃがいもを使ったレシピ)
20 分

コンビーフ缶やじゃがいもを使った人気の副菜レシピです。

材料(4人分)

コンビーフ缶
1缶
じゃがいも
2個(200g)
玉ねぎのみじん切り
1/4個分
にんにくのみじん切り
2かけ分
「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
大さじ1/2
ローリエ
1枚
タイム(粉)・またはナツメグ
少々
牛乳・または生クリーム
大さじ1
「瀬戸のほんじお」
小さじ1/2
黒こしょう
適量
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
クラッカー
適量

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    じゃがいもはひと口大に切る。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
    玉ねぎを加えて炒める。
  3. 3

    玉ねぎがしんなりしたら、(1)のじゃがいも、Aを加え、ヒタヒタの水を注いで煮る。
    じゃがいもがやわらかくなり、水分が減ってきたらローリエを取り除く。
  4. 4

    じゃがいもをつぶし、コンビーフを混ぜ合わせ、牛乳を加えてかたさを調節し、
    塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添える。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー120 kcal
  • ・塩分1.5 g
  • ・たんぱく質6.3 g
  • ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

SHARE

関連するレシピ

こちらもおすすめ

カテゴリからさがす

最近チェックしたページ

保存したページ

会員登録でもっと便利に

日々の料理に使えるおすすめレシピやお役立ち情報をメールマガジンでお届け!

保存した記事はPCとスマートフォンなど異なる環境でご覧いただくことができます。

お気に入りのページを保存しておくこともできます。

保存した記事を保存期間に限りなくご利用いただけます。

このレシピで使われている商品