材料(4人分)
- コンビーフ缶
- 1缶
- じゃがいも
- 2個(200g)
- 玉ねぎのみじん切り
- 1/4個分
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
- 大さじ1/2
- ローリエ
- 1枚
- タイム(粉)・またはナツメグ
- 少々
- 牛乳・または生クリーム
- 大さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 黒こしょう
- 適量
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ1
- クラッカー
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
じゃがいもはひと口大に切る。 -
2
フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れて火にかけ、香りがたったら、
玉ねぎを加えて炒める。 -
3
玉ねぎがしんなりしたら、(1)のじゃがいも、Aを加え、ヒタヒタの水を注いで煮る。
じゃがいもがやわらかくなり、水分が減ってきたらローリエを取り除く。 -
4
じゃがいもをつぶし、コンビーフを混ぜ合わせ、牛乳を加えてかたさを調節し、
塩・黒こしょうで味を調え、器に盛り、クラッカーを添える。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー120 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.3 g
- ・野菜摂取量※16 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く