OPEN MENU

MENU

せりと鶏肉のだし炊きご飯

せりと鶏肉のだし炊きご飯(米+鶏もも肉を使ったレシピ)

お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪

10

(時間外を除く)

お米にだしがしっかりしみて◎せりの香りが春の訪れを感じさせます♪

つくり方

  1. 1

    米は洗って30分以上浸水し(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    鶏肉は2cm角に切る。しいたけは薄切りにし、せりは1cm幅のザク切りにする。
  3. 3

    炊飯器に(1)の米、Aを入れ、2合の目盛りになるまで水を加え、(2)の鶏肉・しいたけをのせて炊く(時間外)。
  4. 4

    炊き上がったら、(2)のせりを加えて15分蒸らし(時間外)、軽く混ぜる。
  5. 米3合の場合は、上記分量の1.5倍、米4合の場合は2倍で調理して下さい。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー386 kcal
  • ・塩分1.3 g
  • ・たんぱく質16.2 g
  • ・野菜摂取量※21 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品