料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

豚ももかたまり肉 レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

  • 甘酒

    お粥と麹菌で作る昼間でも飲めるノンアルコール甘酒に夢中。以前酸っぱくならないよに冷凍保存を教えていただき助かっています。作り始めて初めて甘くない甘酒が出来ましたQQ??どうしてだったんでしょう?無理して飲んでいます。次回のは失敗したくないので教えてください。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!

豚肉と車麩の煮付け レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

豚肉と車麩の煮付け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
215kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

豚ももかたまり肉 150g
車麩 2枚
長ねぎ 1/2本(50g)
チンゲン菜 1株(100g)
しょうがの薄切り 4枚
1カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

豚肉と車麩の煮付けの作り方

(1)豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切って、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。

(2)フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。

(3)器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,963件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
豚肉と車麩の煮付け レシピ
豚肉と車麩の煮付け
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
215kcal
塩分
1.3g
野菜摂取量
64g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連特集:「からだごはんラボ」 ロコモ予防
材料(2人分
豚ももかたまり肉 150g
車麩 2枚
長ねぎ 1/2本(50g)
チンゲン菜 1株(100g)
しょうがの薄切り 4枚
1カップ
しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
「AJINOMOTO ごま油好きのごま油」商品ページへ 小さじ1

材料クリックで 3 Smile

豚肉と車麩の煮付けの作り方
  1. (1)豚肉は1cm厚さに切る。車麩は水につけてもどし(時間外)、手のひらではさむように軽く水気をしぼって6等分に切る。ねぎはぶつ切りにする。チンゲン菜はタテ4等分に切って、「味の素」4ふり(分量外)を加えた熱湯でサッとゆでる。
  2. (2)フッ素樹脂加工の鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を入れて両面焼く。A、(1)の車麩・ねぎを加えてフタをし、10分煮る。
  3. (3)器に(1)のチンゲン菜を敷き、(2)を盛る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

86

コメント

4件のコメントがあります。

コメントする
豚肉と車麩の煮付け へのコメント

車麩はおかずによし、おやつにもよしで万能ですね。車麩がおだしをふくんで美味しそうです。

桔梗子さん

グッド!

0

車麩は常備しています。
このような組み合わせがあるのですね!
お肉の味をお麩が吸って美味しくなりますね!

2PMさん

グッド!

2

「車麩」が、ダシをジュワ~と吸って、美味しそうですねん。

クマりんさん

グッド!

5

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。