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里芋の煮っころがし レシピ

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ふっくら甘い♪定番の味☆

里芋の煮っころがし
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

里いも 500g
1カップ
みりん 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ゆずの皮・せん切り・好みで 適量

里芋の煮っころがしの作り方

(1)里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。

(2)鍋に(1)の里いもを重ならないように並べ入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして、時々鍋を揺すりながら12~15分ほど煮る。

(3)里いもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、強めの中火で汁気をとばしながら、里いもに煮汁をからめるようにして煮上げる。

(4)器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。

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里芋の煮っころがし レシピ
里芋の煮っころがし
調理時間
エネルギー
102kcal
塩分
1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
里いも 500g
1カップ
みりん 大さじ1・1/2
大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1・1/2
しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ゆずの皮・せん切り・好みで 適量

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里芋の煮っころがしの作り方
  1. (1)里いもは皮をむき、大きいものは半分に切る。
  2. (2)鍋に(1)の里いもを重ならないように並べ入れ、Aを加えて強火にかける。煮立ったら中火にし、落としぶたをして、時々鍋を揺すりながら12~15分ほど煮る。
  3. (3)里いもがやわらかくなったら、落としぶたを取り、強めの中火で汁気をとばしながら、里いもに煮汁をからめるようにして煮上げる。
  4. (4)器に盛り、好みでゆずの皮を散らす。
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里芋の煮っころがし へのコメント

友達の畑から頂いた、小さめの里芋。
ホクホク美味しそうに出来上がりました!

黒ぷーママさん

グッド!

2

子どもの頃あんなに嫌いだったのに今は大好きです!!

tubameさん

グッド!

4

レシピコメント

作りました‼ 難しいと思ったら、簡単で、ふっくらして美味しかったです♪

トニーたにさん

グッド!

6

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