牡蠣と白菜の蒸し煮
材料(2人分)
- かき(むき身)・加熱用
- 150g
- 白菜
- 1/8株(250g)
- 長ねぎ
- 1本(100g)
- 水
- 1/2カップ
- 「ほんだし」
- 小さじ1
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
かきは塩水でふり洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取る。白菜はザク切りにし、ねぎは5mm幅の斜め切りにする。 -
2
フライパンにAを入れて火にかけ、煮立ったら(1)の白菜・ねぎを加え、フタをして5分ほど蒸し煮する。 -
3
(1)のかきを加え、フタをしてさらに5分ほど蒸し煮する。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー73 kcal
- ・塩分1.5 g
- ・たんぱく質6.9 g
- ・野菜摂取量※148 g