じゃがいものニョッキ~クリームソース~

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 447 kcal
  • ・たんぱく質 15.7 g
  • ・塩分 1.8 g
  • ・野菜摂取量 24 g

材料(2人分)

じゃがいも(大)   ( 他レシピ )
1個(180g)
A強力粉
60g
A溶き卵
大さじ1・1/2
A「瀬戸のほんじお」焼き塩
小さじ1/3
Aこしょう
少々
強力粉・打ち粉用
適量
玉ねぎ
1/4個
B牛乳   ( 他レシピ )
1/2カップ
B生クリーム(植物性)
1/4カップ
B「Rumic」ホワイトクリームソース
大さじ1
ミックスチーズ
40g
バター
大さじ1/2
ドライパセリ
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは1.5cm角に切って、水にさらし、水気をきる。玉ねぎは薄切りにする。
  2. (2)鍋に(1)のじゃがいもを入れてかぶるくらいの水を注ぎ、火にかけてやわらかくなるまで
    ゆでる。鍋の水を捨て、再び火にかけて水気をとばし、熱いうちにマッシャーなどで
    しっかりつぶす。
  3. (3)ボウルに移し、Aを加えて木ベラなどで切るように混ぜ、まとまってきたら、
    まな板に取り出し、打ち粉をしながら、表面がなめらかになるまでこねる。
  4. (4)2等分にして、それぞれ転がしながら約35cm長さの棒状にのばし、
    端から1.5cm幅に切る。全体に打ち粉をふり、切り口にフォークを押しつけて
    スジをつける。
  5. (5)鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩ひとつまみ(分量外)を入れ、(4)を加えてゆでる。
    浮いてきたらザルに上げて水気をきる。
  6. (6)フライパンにバターを熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、しんなりしたら、
    Bを加えてひと煮立ちさせ、チーズを加えて溶かし、(5)を加えてあえる。
  7. (7)器に盛り、パセリをふる。
  8. *ニョッキの代わりにフリッジのようなショートパスタを使ってもおいしくお作りいただけます。
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じゃがいも(大)
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