材料(2人分)
- 牛ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個(100g)
- 薄力粉
- 小さじ2
- ミックスビーンズ
- 50g
- トマトピューレ
- 大さじ3
- 水
- 大さじ3
- トマトケチャップ
- 小さじ2
- ウスターソース
- 小さじ2
- 「味の素KKコンソメ」固形タイプ
- 1個
- グリーンアスパラガス
- 2本(50g)
- ご飯
- 400g
- 「AJINOMOTO サラダ油」
- 大さじ1
*「味の素KKコンソメ」固形1個は、顆粒で小さじ2杯です。
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
玉ねぎはみじん切りにし、アスパラはゆでて斜め4等分に切る。 -
2
フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎを入れて炒め、玉ねぎがしんなりしたら
ひき肉を加えてほぐすように炒める。肉に火が通ったら、薄力粉をふり入れ、
粉っぽさがなくなるまで炒める。 -
3
ミックスビーンズ、Aを加えて汁気がなくなるまで5分ほど煮る。 -
4
弁当箱にご飯を詰め、(3)をのせ、(1)のアスパラをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー654 kcal
- ・塩分2 g
- ・たんぱく質22.1 g
- ・野菜摂取量※67 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く