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牛ステーキのたまねぎソース レシピ

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牛ステーキのたまねぎソース
調理時間
エネルギー
1248kcal
塩分
10.1g
野菜摂取量
139g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

牛ステーキ用肉 300g
なす 1個(80g)
まこもだけ・1本 100g
エリンギ・小 2本(50g)
ししとうがらし 2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
みりん 200ml
200ml
しょうゆ 100ml
100ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうがのすりおろし 大さじ1(10g)
バター(食塩不使用) 10g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
セルフィーユ 適量

牛ステーキのたまねぎソースの作り方

(1)なす、まこもだけはひと口大に切る。エリンギはタテ半分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

(2)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火であめ色になるまでじっくり炒める。Aを加えて中火にし、時々混ぜながら、2/3量になるまで15分ほど煮詰め、Bを加えてひと煮し、ソースを作る。

(3)グリルパンを熱し、(1)のなす・まこもだけ・エリンギ、ししとうを並べ、焼き目がつくまで焼く。牛肉もグリルパンで焼き目をつけながら焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。

(4)(3)の野菜を添え、(2)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。

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どっちの夏野菜を食べたい?
牛ステーキのたまねぎソース レシピ
牛ステーキのたまねぎソース
調理時間
エネルギー
1248kcal
塩分
10.1g
野菜摂取量
139g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
牛ステーキ用肉 300g
なす 1個(80g)
まこもだけ・1本 100g
エリンギ・小 2本(50g)
ししとうがらし 2本
玉ねぎ 1/2個
にんにく 1片
みりん 200ml
200ml
しょうゆ 100ml
100ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうがのすりおろし 大さじ1(10g)
バター(食塩不使用) 10g
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 小さじ1
セルフィーユ 適量

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牛ステーキのたまねぎソースの作り方
  1. (1)なす、まこもだけはひと口大に切る。エリンギはタテ半分に切る。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  2. (2)フライパンに油を熱し、(1)の玉ねぎ・にんにくを入れて弱火であめ色になるまでじっくり炒める。Aを加えて中火にし、時々混ぜながら、2/3量になるまで15分ほど煮詰め、Bを加えてひと煮し、ソースを作る。
  3. (3)グリルパンを熱し、(1)のなす・まこもだけ・エリンギ、ししとうを並べ、焼き目がつくまで焼く。牛肉もグリルパンで焼き目をつけながら焼き、食べやすい大きさに切って器に盛る。
  4. (4)(3)の野菜を添え、(2)のソースをかけ、セルフィーユを飾る。
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牛ステーキのたまねぎソース へのコメント

ステーキは塩こしょうで食べるのが好きですが、このソースはステーキハウスのソースのような美味しさで、家族皆、大満足でした。でもレシピ通りに作ると、二人分で400mlもソースができてしまうので、量を加減しても良いかも知れませんね~

Fujicさん

グッド!

1

あっさりした味付けでおいしそうです

みんみんさん

グッド!

2

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