料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

かぼちゃのそぼろ煮 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

かぼちゃのそぼろ煮
調理時間
エネルギー
141kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

かぼちゃ・種とワタを取ったもの 150g
鶏ひき肉 50g
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ3/4
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ3/4
120ml
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

かぼちゃのそぼろ煮の作り方

(1)かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。

(2)鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。

(3)煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。

*鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず ポロポロに仕上がります。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

かぼちゃを使ったレシピ

ホクホク♪かぼちゃの甘みがたまらない!

もっと見る

関連特集

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,421件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
かぼちゃのそぼろ煮 レシピ
かぼちゃのそぼろ煮
調理時間
エネルギー
141kcal
塩分
1.2g
野菜摂取量
80g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(2人分
かぼちゃ・種とワタを取ったもの 150g
鶏ひき肉 50g
しょうがのすりおろし 1かけ分
しょうゆ 大さじ3/4
みりん 大さじ1/2
大さじ1/2
「パルスイート」商品ページへ 小さじ3/4
120ml
「ほんだし いりこだし」商品ページへ 小さじ1/3
大さじ1
片栗粉 大さじ1/2

材料クリックで 3 Smile

かぼちゃのそぼろ煮の作り方
  1. (1)かぼちゃは皮をところどころむき、3cm角に切る。
  2. (2)鍋にひき肉、Aを入れて菜箸でしっかり混ぜてから火にかける。混ぜながら火を通し、ポロポロになったら、B、(1)のかぼちゃを加える。
  3. (3)煮立ったら、アクを取って、弱火にし、フタをしてかぼちゃがやわらかくなるまで10~15分ほど煮る。Cの水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつける。
  4. *鶏ひき肉は火にかける前に調味料としっかり混ぜておくことで、かたまりにならず ポロポロに仕上がります。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

37

コメント

3件のコメントがあります。

コメントする
かぼちゃのそぼろ煮 へのコメント

鶏ひきにくといりこだしが優しい味を作り出してくれます。美味しいです。

猫のふせんさん

グッド!

1

しょうががなかったので入れませんでしたが、おいしくできました。
次回はしょうがを入れて作りたいと思います。

moma0055さん

グッド!

1

かぼちゃの甘さをいりこだしが引き立たせます。和食の定番を作りましょ。

「AJINOMOTO PARK」 トナカイさん

グッド!

2

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。