料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(2人分

まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど 100g
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
ねぎのみじん切り・青い部分 5cm分
小さじ2
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/8
長ねぎ 1/2本
1・3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/2
ゆずの皮・そぎ切り 適量

これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」の作り方

(1)まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。

(2)ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、4cm長さの斜め切りにする。

(3)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「ほんだし」を加え、4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。

(4)器に盛り、ゆずを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,754件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」 レシピ
これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」
調理時間
エネルギー
85kcal
塩分
1.4g
野菜摂取量
23g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
まぐろ・切り落とし、ぶつ切りなど 100g
しょうがのみじん切り 1/2かけ分
ねぎのみじん切り・青い部分 5cm分
小さじ2
片栗粉 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/8
長ねぎ 1/2本
1・3/4カップ
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2/3
しょうゆ 大さじ1/2
ゆずの皮・そぎ切り 適量

材料クリックで 3 Smile

これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」の作り方
  1. (1)まぐろは包丁でこまかく刻み、軽くたたいてボウルに入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、4等分して丸める。
  2. (2)ねぎはグリル、またはオーブントースターなどで5~6分、焼き目がつくまで焼き、4cm長さの斜め切りにする。
  3. (3)鍋に分量の水を入れて火にかけ、沸騰したら、(1)のだんご、「ほんだし」を加え、4~5分煮る。だんごが浮いてきたら、(2)のねぎ、しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止める。
  4. (4)器に盛り、ゆずを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

43

コメント

2件のコメントがあります。

コメントする
これぞ江戸っ子の味!旬の甘みたっぷり「ねぎま汁」 へのコメント

赤身だとちょっと硬くなりませんか?マグロの産地なのでハラミや頭肉のほうが油があって美味しいのでは・・・

77ひろさん

グッド!

2

池波正太郎の小説に出てきたのを読んでから、虜になりました。

石部金吉さん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。