料理区分
ジャンル
調理法
人数

広島産かきのあんかけ茶碗蒸し レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

広島産かきのあんかけ茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 16粒
大さじ1/2
ゆでぎんなん 8粒
ゆり根 4片
2個
300ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
400ml
みりん 小さじ2
小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
にんじん・花型で抜く 4枚
ゆずの皮 少々

広島産かきのあんかけ茶碗蒸しの作り方

(1)かきは塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋にかき、酒を入れ、フタをして強火にかけ、沸騰したら1分ほど蒸し煮にする。かきと蒸し汁に分け、かきの半量は飾り用にとっておく。

(2)ボウルに卵を割りほぐし、(1)の蒸し汁50ml、Aを加えてよく混ぜ合わせ、こす。

(3)器に(1)のかき、ぎんなん、ゆり根を入れ、(2)を注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、ごく弱火で6分蒸す。竹串を刺して濁った液が出なければ蒸し上がりです。

(4)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。

(5)(3)に(1)の飾り用のかきをのせ、(4)のあんをかけ、ゆでたにんじん、ゆずを添える。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,995件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
広島産かきのあんかけ茶碗蒸し レシピ
広島産かきのあんかけ茶碗蒸し
調理時間
エネルギー
122kcal
塩分
3.1g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 16粒
大さじ1/2
ゆでぎんなん 8粒
ゆり根 4片
2個
300ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/3
400ml
みりん 小さじ2
小さじ2
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1/4
水溶き片栗粉 適量
にんじん・花型で抜く 4枚
ゆずの皮 少々

材料クリックで 3 Smile

広島産かきのあんかけ茶碗蒸しの作り方
  1. (1)かきは塩水でふり洗いし、ザルに上げて水気をきる。鍋にかき、酒を入れ、フタをして強火にかけ、沸騰したら1分ほど蒸し煮にする。かきと蒸し汁に分け、かきの半量は飾り用にとっておく。
  2. (2)ボウルに卵を割りほぐし、(1)の蒸し汁50ml、Aを加えてよく混ぜ合わせ、こす。
  3. (3)器に(1)のかき、ぎんなん、ゆり根を入れ、(2)を注ぎ、蒸気の立った蒸し器に入れ、強火で2分、ごく弱火で6分蒸す。竹串を刺して濁った液が出なければ蒸し上がりです。
  4. (4)鍋にBを入れて火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、あんを作る。
  5. (5)(3)に(1)の飾り用のかきをのせ、(4)のあんをかけ、ゆでたにんじん、ゆずを添える。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

42

コメント

0件のコメントがあります。

コメントする
広島産かきのあんかけ茶碗蒸し へのコメント

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。