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ねばりっこの擦り流し吸物 レシピ

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ねばりっこの擦り流し吸物
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

長いも・ねばりっこ 100g
溶き卵 2個分
100ml
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
鶏むね肉(皮つき)・大山鶏 120g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
くず粉 大さじ2
さやいんげん 4本
600ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
うす口しょうゆ 小さじ1/2
青ゆずの皮 1/3個分

ねばりっこの擦り流し吸物の作り方

(1)ねばりっこは皮をむき、しばらく水に浸し、すりおろす。

(2)卵豆腐を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、溶けたら、溶き卵と合わせて、ザルでこす。流し缶に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。流し缶から取り出し、4等分にする。

(3)鶏肉はそぎ切りにして、塩をふり、くず粉をまぶし、沸騰直前の湯でゆでる。さやいんげんはタテ4つ割りにして、塩ゆでする。

(4)吸地を作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前にC、(1)のねばりっこを加えて混ぜ合わせ、サッと煮る。

(5)器に(2)の卵豆腐を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(3)のさやいんげんを飾り、(4)の吸地を注ぎ、すりおろしたゆずの皮をふる。

*ねばりっこを加えたら煮すぎないように注意してください。必要以上にねばりが出て、 香りが損なわれます。

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ねばりっこの擦り流し吸物 レシピ
ねばりっこの擦り流し吸物
調理時間
エネルギー
139kcal
塩分
1.8g
野菜摂取量
7g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
長いも・ねばりっこ 100g
溶き卵 2個分
100ml
みりん 小さじ2
うす口しょうゆ 小さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1/2
鶏むね肉(皮つき)・大山鶏 120g
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々
くず粉 大さじ2
さやいんげん 4本
600ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ2/3
うす口しょうゆ 小さじ1/2
青ゆずの皮 1/3個分

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ねばりっこの擦り流し吸物の作り方
  1. (1)ねばりっこは皮をむき、しばらく水に浸し、すりおろす。
  2. (2)卵豆腐を作る。ボウルにAを入れて混ぜ、溶けたら、溶き卵と合わせて、ザルでこす。流し缶に注ぎ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、中火で15分くらい蒸す。流し缶から取り出し、4等分にする。
  3. (3)鶏肉はそぎ切りにして、塩をふり、くず粉をまぶし、沸騰直前の湯でゆでる。さやいんげんはタテ4つ割りにして、塩ゆでする。
  4. (4)吸地を作る。鍋にBを入れて火にかけ、沸騰直前にC、(1)のねばりっこを加えて混ぜ合わせ、サッと煮る。
  5. (5)器に(2)の卵豆腐を盛り、(3)の鶏肉をのせ、(3)のさやいんげんを飾り、(4)の吸地を注ぎ、すりおろしたゆずの皮をふる。
  6. *ねばりっこを加えたら煮すぎないように注意してください。必要以上にねばりが出て、 香りが損なわれます。
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