料理区分
ジャンル
調理法
人数
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物 レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物
調理時間
エネルギー
403kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
225g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

ぶり(切り身) 4切れ
大根 1本
900ml
昆布 適量
180ml
みりん 90ml
うす口しょうゆ 90ml
90ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖・好みで 適量
ゆずの皮・刻んだもの 少々

愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物の作り方

(1)大根は4~5cm厚さの輪切りにし、面取りする。表面に数ヶ所かくし包丁を入れる。

(2)ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらくおく。熱湯にサッと通してくさみを取り、水気を拭く。

(3)鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で30分ほどゆでる。串が通るくらい大根がやわらかくなったら、(2)のぶり、Bを加え、落としぶたをして、弱火で40分煮る。

(4)好みで砂糖を加えて味を調え、大根に照りが出るまで煮る。

(5)器に盛り、ゆずを飾る。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

56

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

ぶりを使ったレシピ

脂がのったぶりにたっぷりのねぎソースをからめてさっぱりと!

もっと見る

「ほんだし」のご紹介

「ほんだし」を使ったレシピはこちら!

”野菜のだし煮”は、ほうれん草、大根、アスパラ、にんじんなど好みの野菜を「...

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,560件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物 レシピ
愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物
調理時間
エネルギー
403kcal
塩分
4.7g
野菜摂取量
225g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
ぶり(切り身) 4切れ
大根 1本
900ml
昆布 適量
180ml
みりん 90ml
うす口しょうゆ 90ml
90ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
砂糖・好みで 適量
ゆずの皮・刻んだもの 少々

材料クリックで 3 Smile

愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物の作り方
  1. (1)大根は4~5cm厚さの輪切りにし、面取りする。表面に数ヶ所かくし包丁を入れる。
  2. (2)ぶりは塩少々(分量外)をふってしばらくおく。熱湯にサッと通してくさみを取り、水気を拭く。
  3. (3)鍋に(1)の大根、Aを入れて火にかけ、沸騰したら、弱火で30分ほどゆでる。串が通るくらい大根がやわらかくなったら、(2)のぶり、Bを加え、落としぶたをして、弱火で40分煮る。
  4. (4)好みで砂糖を加えて味を調え、大根に照りが出るまで煮る。
  5. (5)器に盛り、ゆずを飾る。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

56

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
愛南・久良の寒ぶりとだいこんの煮物 へのコメント

ぶり大根より、上等な一品。って感じです。

福しょうさん

グッド!

4

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。