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沖縄風寄せ鍋 レシピ

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沖縄風寄せ鍋
調理時間
エネルギー
903kcal
塩分
8g
野菜摂取量
571g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

豚バラ薄切り肉・紅豚 100g
豚足 550g
ソーキ 250g
鶏手羽先 4本
車麩・1本 30g
島豆腐 1丁(500g)
白菜 1株
長ねぎ 1本
からし菜・1パック 200g
えのきだけ 1袋
にんじん 1本
しいたけ 4個
900ml
みりん 100ml
うす口しょうゆ 100ml
50ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ7
「味の素」商品ページへ 3ふり

沖縄風寄せ鍋の作り方

(1)豚肉は短冊切りにする。豚足、ソーキは酒(分量外)に漬け、やわらかくなるまでゆでる。鍋に水、ねぎの青い部分、鶏手羽先を入れてやわらかくなるまでゆでる。

(2)車麩は水につけてもどし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切って水きりをする。

(3)白菜は短冊切りにし、ねぎの白い部分は斜め切りにする。からし菜は2cm長さに切り、えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんはゆで、もみじ型で抜く。しいたけは半分に切る。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加える。

(5)別の鍋に(3)の野菜、(2)の麩・豆腐、(1)の豚肉を盛り込み、(4)を注いで、火にかける。沸騰したらアクを取る。

*つけだれとして、ポン酢しょうゆにお好みの薬味やゆずこしょう、コーレーグースなどを入れてお召し上がりください。

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沖縄風寄せ鍋 レシピ
沖縄風寄せ鍋
調理時間
エネルギー
903kcal
塩分
8g
野菜摂取量
571g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
豚バラ薄切り肉・紅豚 100g
豚足 550g
ソーキ 250g
鶏手羽先 4本
車麩・1本 30g
島豆腐 1丁(500g)
白菜 1株
長ねぎ 1本
からし菜・1パック 200g
えのきだけ 1袋
にんじん 1本
しいたけ 4個
900ml
みりん 100ml
うす口しょうゆ 100ml
50ml
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「味の素」商品ページへ 3ふり

材料クリックで 3 Smile

沖縄風寄せ鍋の作り方
  1. (1)豚肉は短冊切りにする。豚足、ソーキは酒(分量外)に漬け、やわらかくなるまでゆでる。鍋に水、ねぎの青い部分、鶏手羽先を入れてやわらかくなるまでゆでる。
  2. (2)車麩は水につけてもどし、短冊切りにする。豆腐は食べやすい大きさに切って水きりをする。
  3. (3)白菜は短冊切りにし、ねぎの白い部分は斜め切りにする。からし菜は2cm長さに切り、えのきだけは根元を切って、長さを半分に切る。にんじんはゆで、もみじ型で抜く。しいたけは半分に切る。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら、Bを加える。
  5. (5)別の鍋に(3)の野菜、(2)の麩・豆腐、(1)の豚肉を盛り込み、(4)を注いで、火にかける。沸騰したらアクを取る。
  6. *つけだれとして、ポン酢しょうゆにお好みの薬味やゆずこしょう、コーレーグースなどを入れてお召し上がりください。
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沖縄風寄せ鍋 へのコメント

豚足が好きなので挑戦してみました。
やわらかくおいしくいただけました。

AxCxさん

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