軟飯
材料(6人分)
- 米
- 1合
- 水・炊飯器用カップ3
- 540ml
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
再び水を注ぎ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを2回繰り返し、
ザルに上げて水気をきる。 -
2
炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水を加えて30分以上浸水し(時間外)、
おかゆモードで炊く(時間外)。 -
3
炊き上がったら、ご飯粒をつぶさないように底からふんわりと混ぜる。 -
*浸水時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー86 kcal
- ・塩分0 g
- ・たんぱく質1.5 g
- ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く