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軟飯

軟飯(米を使ったレシピ)

米を使った人気の主食レシピです。

5

(時間外を除く)

米を使った人気の主食レシピです。

材料(6人分)

  • 1合
  • 水・炊飯器用カップ3540ml

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    ボウルに米を入れ、たっぷりの水を注ぎ、手早く2~3回かき混ぜ、水を捨てる。
    再び水を注ぎ、5本指を使って回しながら洗い、水を捨てる。これを2回繰り返し、
    ザルに上げて水気をきる。
  2. 2

    炊飯器に(1)の米を入れ、分量の水を加えて30分以上浸水し(時間外)、
    おかゆモードで炊く(時間外)。
  3. 3

    炊き上がったら、ご飯粒をつぶさないように底からふんわりと混ぜる。
  4. 浸水時間は夏場は30分、冬場は2時間が目安です。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー86 kcal
  • ・塩分0 g
  • ・たんぱく質1.5 g
  • ・野菜摂取量※0 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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