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粒あん寒天よせ レシピ

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粒あん寒天よせ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
46kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あずき(乾) 40g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3
1カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
粉寒天 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

粒あん寒天よせの作り方

(1)粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。

(3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまでさらに10~20分ゆでる。

(4)火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。

(5)別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら10~20分煮て練り上げる。

(6)別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

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粒あん寒天よせ
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エネルギー
46kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あずき(乾) 40g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3
1カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
粉寒天 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

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粒あん寒天よせの作り方
  1. (1)粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまでさらに10~20分ゆでる。
  4. (4)火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。
  5. (5)別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら10~20分煮て練り上げる。
  6. (6)別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
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美味しそー

ポテトさん28さん

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