料理区分
ジャンル
調理法
人数
みんなの「おいしい」のために。レシピ大百科

あずき レシピ

  • 毎日の健康をおいしく! 「からだごはんラボ」
  • 「味の素パーク」キャンペーンtwitter
  • かんたん弁当

Q&Aランキング

  • ダニがわく調味料

    一般に粉もの、お菓子などダニがわきやすい食品は冷蔵庫に保存しますが、調味料で一味などもダニが湧くと聞きました。 ほかの調味料なども気になり調べましたが、わからないものがたくさんあり、詳しい方、教えて下さい。 塩、ニンニク粉、コーヒー粉、ジンジャーパウダー、玉ねぎパウダー、胡椒などはどうでしょうか?よろしくお願いします。

  • バターナッツかぼちゃ

    バターナッツかぼちゃのおいしい食べ方はスープ以外では何がありますか?レシピもあればよろしくお願いします。

  • お盆に主人の家族が全員揃います。

    毎年お盆になると主人の兄夫婦か弟夫婦(子供あり)が帰省します。今まではどちらかづつでしたが今年は2家族が揃うので全員で12人居ます。人数が人数なので料理か飲み物を持っていこうと思ったのですが義母は手ぶらでいいと言います。どうしたらいいでしょうか? 私としては子供が好きそうなオードブルを盛り付けて持っていこうと思ってました。去年余り子供の好きなメニューがなかったので・・・。ちなみに去年も義母からは断られました。 アドバイスよろしくお願いします。

もっと見る

  • 会員になるとおすすめレシピや最近見たレシピが見られる!会員登録はこちら!
  • やってみ!丸鶏そうめん 作って!写して!キャンペーン

粒あん寒天よせ レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

粒あん寒天よせ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
46kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

あずき(乾) 40g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3
1カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
粉寒天 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

粒あん寒天よせの作り方

(1)粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、ザルに上げて水気をきる。

(2)鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。

(3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまでさらに10~20分ゆでる。

(4)火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。

(5)別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら10~20分煮て練り上げる。

(6)別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

70

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,841件

どっちの夏野菜を食べたい?
  • A.ゴーヤ

    A
  • B.トマト

    B

募集期間: 2017年08月09日 〜 2017年08月23日

コメントを見る

どっちの夏野菜を食べたい?
粒あん寒天よせ レシピ
粒あん寒天よせ
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
46kcal
塩分
0.1g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
あずき(乾) 40g
「パルスイート」商品ページへ 大さじ3
1カップ
「パルスイート」商品ページへ 大さじ1・1/2
粉寒天 小さじ1
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

粒あん寒天よせの作り方
  1. (1)粒あんを作る。ボウルにあずきを入れ、たっぷりの水を注いでひと晩おき(時間外)、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)鍋に(1)のあずき、水1.5リットルを入れて強火にかけ、20分ほどゆでてザルに上げて水気をきる。
  3. (3)鍋に(2)のあずきを戻し入れ、水1リットルを加えて強火にかけ、沸騰したら、弱火で20~30分ゆで、粒が割れてきたら、芯のある粒がなくなるまでさらに10~20分ゆでる。
  4. (4)火から下ろして、シンクに置き、流水を少しずつ加えて冷ましていく(時間外)。鍋の湯が完全に水に入れ替わり、水が澄んだらザルに上げて水気をきる。
  5. (5)別の鍋に(4)のあずき、「パルスイート」を入れて中火にかけ、木べらで混ぜながら10~20分煮て練り上げる。
  6. (6)別の鍋に(5)の粒あん、Aを入れて火にかけ、寒天が溶けたら、火を止める。型に入れ、冷蔵庫で冷やし固める(時間外)。
このレシピのキーワード
追加
グッド!

70

コメント

1件のコメントがあります。

コメントする
粒あん寒天よせ へのコメント

美味しそー

ポテトさん28さん

グッド!

0

  • 前へ
  • 1
  • 次へ

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。