イタリアっぽいトマトそうめん
材料(2人分)
- そうめん
- 3束
- ミニトマト
- 20個
- にんにくのみじん切り
- 2かけ分
- 「AJINOMOTO オリーブオイル」
- 大さじ2
- 「丸鶏がらスープ」
- 小さじ1
- 「瀬戸のほんじお」
- 小さじ1/2
- 水
- 1/2カップ
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ)
- 大さじ3
- こしょう・好みで
- 少々
- 青じそのせん切り・好みで
- 適量
レシピ提供:味の素KK
つくり方
-
1
ミニトマトはヘタを取り、4つ割りにする。 -
2
フライパンにAを入れて弱火にかける。にんにくが薄く色づいたら火を止め、
粗熱を取ってにんにくオリーブオイルを作る。 -
3
ボウルに(1)のミニトマト、Bを入れて軽くつぶすようにもみ、水分が出てきたら、
C、(2)のにんにくオリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。 -
4
そうめんは好みのかたさにゆで、冷水にとって冷まして水気をきる。 -
5
器に盛り、(3)をかけ、好みでこしょうをふり、しそをのせる。
栄養情報 (1人分)
- ・エネルギー461 kcal
- ・塩分4.4 g
- ・たんぱく質11.2 g
- ・野菜摂取量※155 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く