1
大根は厚めに皮をむき、2cm厚さの輪切りにし、片面に十字に切り込みを入れ、
やわらかくなるまで30分ほどゆでる。2
こんにゃくは三角に切り、厚みを半分にして下ゆでする。
ちくわは長さを半分に切ってさらに斜め半分に切る。笹かまぼこは半分に切る。3
卵は水からゆでて沸騰したら、火を弱めて8分ゆで、水にとって殻をむく。油揚げは
半分に切って油抜きし、半分に切った切り餅を入れ、ようじで留め、餅巾着を作る。4
鍋にA、(1)の大根、(2)のこんにゃく、結び昆布を入れて火にかけ、沸騰したら、
15分煮る。(2)のちくわ・笹かまぼこ、揚げボールを加え、弱火で10分煮る。5
(3)のゆで卵を加えて味を調え、火を止め、3~4時間ほどおいて
味を含ませる(時間外)。6
食べる前に(3)の餅巾着を加えて温める。*
練り製品から塩味、甘みが出るので、味を確認して
「鍋キューブ」または塩で味を調えてください。