長芋すいとん

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(時間外を除く)

  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 397 kcal
  • ・たんぱく質 20 g
  • ・塩分 6.4 g
  • ・野菜摂取量 164 g

材料(2人分)

長いも
120g
A片栗粉
20g
A小麦粉
20g
A「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉   ( 他レシピ )
1/2枚
干ししいたけ
2枚
しめじ
1/2パック(50g)
ごぼう
1/3本
大根   ( 他レシピ )
10cm
にんじん
3cm
長ねぎ
1/2本
油揚げ
1/2枚
B水
400ml
B酒
25ml
Bうす口しょうゆ
25ml
Bみりん
25ml
B「ほんだし」
大さじ2

つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。
  2. 2

    しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
    大根、にんじんは薄切りにして好みの型で抜く。ねぎは斜め薄切りにし、
    油揚げは細切りにする。
  3. 3

    長いもは2~3cm厚さに切り、水からゆでてやわらかくなったら、ザルに上げる。
    すりおろし、Aを加えて手につかなくなるまで混ぜ合わせ、
    棒状にまとめて1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にB、(1)の鶏肉・しいたけ、(2)のしめじ・ごぼう・大根・にんじんを
    入れて火にかける。
  5. 5

    煮立ったら、(3)を落とし入れて煮、浮いてきたら、
    (2)のねぎ・油揚げを加えてサッと煮る。
レシピ制作:味の素㈱
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鶏もも肉
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