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長芋すいとん

長芋すいとん(鶏もも肉+大根を使ったレシピ)
15 分

(時間外を除く)

鶏もも肉や大根を使った人気の主食レシピです。

材料(2人分)

長いも
120g
片栗粉
20g
薄力粉
20g
「瀬戸のほんじお」
少々
鶏もも肉
1/2枚
干ししいたけ
2枚
しめじ
1/2パック(50g)
ごぼう
1/3本
大根
10cm
にんじん
3cm
長ねぎ
1/2本
油揚げ
1/2枚
400ml
25ml
うす口しょうゆ
25ml
みりん
25ml
「ほんだし」
大さじ2

レシピ提供:味の素KK

つくり方

  1. 1

    鶏肉は食べやすい大きさに切る。
    干ししいたけは水につけてもどし(時間外)、せん切りにする。
  2. 2

    しめじは小房に分け、ごぼうはささがきにして水にさらして水気をきる。
    大根、にんじんは薄切りにして好みの型で抜く。ねぎは斜め薄切りにし、
    油揚げは細切りにする。
  3. 3

    長いもは2~3cm厚さに切り、水からゆでてやわらかくなったら、ザルに上げる。
    すりおろし、Aを加えて手につかなくなるまで混ぜ合わせ、
    棒状にまとめて1cm幅に切る。
  4. 4

    鍋にB、(1)の鶏肉・しいたけ、(2)のしめじ・ごぼう・大根・にんじんを
    入れて火にかける。
  5. 5

    煮立ったら、(3)を落とし入れて煮、浮いてきたら、
    (2)のねぎ・油揚げを加えてサッと煮る。

栄養情報 (1人分)

  • ・エネルギー383 kcal
  • ・塩分6.4 g
  • ・たんぱく質20.1 g
  • ・野菜摂取量※164 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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