1
豚肉は両端を折り、手前から巻いてロール状にする。2
とうがんは種を取り、食べやすい大きさに切って皮をむく。
水からゆでて沸騰したら、1分ほどゆでて水気をきる。3
かまぼこは1cm幅に切り、にんじんは5mm幅の輪切りにして花型で抜き、
ひねり梅を作る。豆腐は4等分に切り、水菜は5cm長さに切る。4
鍋にごま油を熱し、(1)の豚肉を巻き終わりを下にして入れ、
焼き色がついたら裏返してさらに焼く。5
A、(2)のとうがん、(3)のにんじん、結び昆布を加えて10分ほど煮る。
味をみながらしょうゆを加え、(3)の豆腐を加えて5分煮る。6
別の鍋に湯を沸かし、餅をゆでて器に盛る。7
(5)に(3)のかまぼこを加えて煮、(6)の器に具材を盛り、(3)の水菜を添え、
汁を注ぐ。*
(5)の工程まで作り一旦冷ましてから温めると、
とうがんや他の食材に味がしみ込みより美味しくなります。*
沖縄の島豆腐、かまぼこ、昆布を使って作るとより沖縄料理の雰囲気になります。