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鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯 レシピ

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鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯
調理時間
エネルギー
421kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯の作り方

(1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。

(2)エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。

(3)フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。

(4)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、(3)の鶏肉をのせて炊く。

(5)炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。

*本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。

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どっちの夏野菜を食べたい?
鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯 レシピ
鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯
調理時間
エネルギー
421kcal
塩分
2.1g
野菜摂取量
13g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
2合
切り干し大根 50g
切り干し大根のもどし汁 適量
エリンギ・綾ひめたけ 100g
鶏もも肉 200g
しょうゆ 大さじ1
大さじ1
うす口しょうゆ 大さじ1
「ほんだし」商品ページへ 小さじ2
みつば 適量
ゆでぎんなん 適量
「AJINOMOTO サラダ油」商品ページへ 少々

材料クリックで 3 Smile

鶏肉と千切り大根のだし炊きご飯の作り方
  1. (1)米は洗ってザルに上げ、水気をきる。切り干し大根は軽く洗ってたっぷりの水で1分ほど浸してほぐし、水気をしぼって3~4cmの長さに切る。もどし汁はとっておく。
  2. (2)エリンギはタテ薄切りにする。鶏肉はひと口大に切る。みつばは3cm長さに切る。
  3. (3)フライパンに油を熱し、(2)の鶏肉、Aを入れてサッと炒める。
  4. (4)炊飯器に(1)の米、Bを入れ、(1)の切り干し大根のもどし汁を2合目の目盛りまで加えて軽く混ぜ、(1)の切り干し大根、(2)のエリンギ、(3)の鶏肉をのせて炊く。
  5. (5)炊き上がったら、蒸らし、食べる直前に(2)のみつば、ぎんなんを加えて混ぜる。
  6. *本メニュー名における「千切り大根」は関東などで、「切り干し大根」と呼ばれているものと同じになります。
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