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富山おでん レシピ

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富山おでん
調理時間
エネルギー
530kcal
塩分
7.5g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

富山おでんの作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り目を入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。

(2)こんにゃくは三角に切って厚みを4等分に切り、竹串に縫うように刺す。

(3)卵は水からゆでて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。

(4)かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。

(5)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根、(2)のこんにゃく、(3)のゆで卵・里いも・すり身だんご、(4)のかまぼこ・すすたけ、がんもどき、甘えび巻きを加え、弱火で1時間ほどじっくり煮る。

(6)器に盛り、とろろ昆布、からしを添える。

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富山おでん レシピ
富山おでん
調理時間
エネルギー
530kcal
塩分
7.5g
野菜摂取量
78g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根 300g
米のとぎ汁 適量
こんにゃく 2/3枚
4個
里いも 4個
すり身だんご 100g
細たけ・すすたけ 4本
かんぴょう 4本
がんもどき・丸山 4個(320g)
えびのすり身・甘えび巻き・4本 200g
かまぼこ・赤巻きかまぼこ 1本(165g)
昆布巻きかまぼこ 1本(165g)
800ml
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1本
みりん 80ml
うす口しょうゆ 40ml
しょうゆ 40ml
とろろ昆布 適量
練りがらし 少々

材料クリックで 3 Smile

富山おでんの作り方
  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮を厚めにむく。面取りし、十文字に浅く切り目を入れ、米のとぎ汁で下ゆでする。かんぴょうは塩もみしてから水につけてもどす。
  2. (2)こんにゃくは三角に切って厚みを4等分に切り、竹串に縫うように刺す。
  3. (3)卵は水からゆでて沸騰したら8分ゆで、殻をむく。里いもは皮をむいてゆでこぼす。
  4. (4)かまぼこは2cm幅に切る。すすたけは2~3本まとめて(1)のかんぴょうでしばる。
  5. (5)鍋にAを入れて火にかけ、沸騰したら(1)の大根、(2)のこんにゃく、(3)のゆで卵・里いも・すり身だんご、(4)のかまぼこ・すすたけ、がんもどき、甘えび巻きを加え、弱火で1時間ほどじっくり煮る。
  6. (6)器に盛り、とろろ昆布、からしを添える。
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コメント

4件のコメントがあります。

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富山おでん へのコメント

地域によって具材が違うんですね。

あやたまさちさん

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1

とろろ昆布 これがまた 最後 あじを〆る。 さといも すすたけ、すりみ・練り物
うまい。日本人 すごい。

ふーちゃん2さん

グッド!

3

だいぶ寒くなってきたのでおでんがあったまりますね。
かまぼこや里芋初めて入れてみました。
かまぼこはプリっとして里芋がトロンでおいしかった~♪

銀杏さん

グッド!

5

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