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上庄里芋の白煮 レシピ

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上庄里芋の白煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
155kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

上庄里芋の白煮の作り方

(1)里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。

(2)鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。

(3)(1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。

(4)器に盛り、ゆずを添える。

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上庄里芋の白煮 レシピ
上庄里芋の白煮
調理時間
(時間外を除く)
エネルギー
155kcal
塩分
3.2g
野菜摂取量
0g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
里いも・上庄里芋 8個
ずいき 適量
500ml
砂糖 大さじ3
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1/2本
「瀬戸のほんじお」商品ページへ 小さじ1
うす口しょうゆ 少々
ゆずの皮・せん切り 適量

材料クリックで 3 Smile

上庄里芋の白煮の作り方
  1. (1)里いもは皮をむいて塩でもんでぬめりを洗い、水気をきる。ずいきは皮をむいて1~2分ゆでて氷水に取り、3cm長さに切る。
  2. (2)鍋にA、(1)の里いも入れて火にかけ、沸騰させないように静かに15分ほど煮る。
  3. (3)(1)のずいきを加えてひと煮立ちしたら、火を止め、鍋ごとそのままおき、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて半日~1日おいて味を含ませる(時間外)。
  4. (4)器に盛り、ゆずを添える。
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上庄里芋の白煮 へのコメント

干し芋茎は食べたことがありますが、生の芋茎が食べられるとは思いませんでした。

はるさん16さん

グッド!

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