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加賀おでん レシピ

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加賀おでん
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
5.7g
野菜摂取量
203g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

加賀おでんの作り方

(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。

(2)牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。卵はゆでて殻をむく。

(3)赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、具材をすべて加えて火が通るまで煮る。

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加賀おでん レシピ
加賀おでん
調理時間
エネルギー
411kcal
塩分
5.7g
野菜摂取量
203g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

関連:
材料(4人分
大根・源助大根 1/2本
牛スジ肉 200g
じゃがいも 4個
ばい貝 4個
車麩 4枚
4個
かまぼこ・赤巻きかまぼこ 1本(120g)
ふきの水煮 6本
2リットル
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 1・1/2本
しょうゆ・大野醤油 75ml
みりん 45ml

材料クリックで 3 Smile

加賀おでんの作り方
  1. (1)大根は2cm厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
  2. (2)牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。車麩は水につけてもどす。卵はゆでて殻をむく。
  3. (3)赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、具材をすべて加えて火が通るまで煮る。
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加賀おでん へのコメント

これは日本酒に合いますね。バイ貝がいいね。想像力が膨らみます。

masa♪さん

グッド!

0

これは うまい。 出しもいいし、なんてったて 冬の加賀野菜 いうことなし。
今夜 作って たべるべし。

ふーちゃん2さん

グッド!

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