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蒸し牡蠣のポン酢かけ
かき(むき身)やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
20
分
かき(むき身)やえのきだけを使った人気の副菜レシピです。
#20分以内
#かき
#きのこ
#メイン料理
#和風
#ほんだし®
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材料
(4人分)
かき(むき身)
12個
えのきだけ
1袋
しめじ
1/2パック
にんじん
40g
長ねぎ
60g
酒
50ml
「ほんだし」
小さじ1
ポン酢しょうゆ
適量
絹さや
適量
レシピ提供:味の素KK
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つくり方
1
かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
2
えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ねぎは3~4cm長さの
せん切り
にする。絹さやはゆでて斜め切りにする。
3
フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
4
器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。
栄養情報(1人分)
・エネルギー
57 kcal
・塩分
0.8 g
・たんぱく質
4.4 g
・野菜摂取量※
19 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く
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