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蒸し牡蠣のポン酢かけ レシピ

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蒸し牡蠣のポン酢かけ
調理時間
エネルギー
55kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

材料(4人分

かき(むき身) 12個
えのきだけ 1袋
しめじ 1/2パック
にんじん 40g
長ねぎ 60g
50ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ポン酢しょうゆ 適量
絹さや 適量

蒸し牡蠣のポン酢かけの作り方

(1)かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。

(2)えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。

(3)フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして弱火で2分蒸し焼きにする。

(4)器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。

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蒸し牡蠣のポン酢かけ レシピ
蒸し牡蠣のポン酢かけ
調理時間
エネルギー
55kcal
塩分
0.9g
野菜摂取量
19g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
かき(むき身) 12個
えのきだけ 1袋
しめじ 1/2パック
にんじん 40g
長ねぎ 60g
50ml
「ほんだし」商品ページへ 小さじ1
ポン酢しょうゆ 適量
絹さや 適量

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蒸し牡蠣のポン酢かけの作り方
  1. (1)かきは塩水で洗って酒(分量外)に10分ほどつけ、ザルに上げて水気をきる。
  2. (2)えのきだけは根元を切って長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。にんじん、ねぎは3~4cm長さのせん切りにする。絹さやはゆでて斜め切りにする。
  3. (3)フライパンに酒を入れ、(2)のえのきだけ・しめじ・にんじんを加えて火にかける。しんなりしてきたら、「ほんだし」、(1)のかき、(2)のねぎを加えてフタをして弱火で2分蒸し焼きにする。
  4. (4)器に盛り、ポン酢しょうゆをかけ、(2)の絹さやを飾る。
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