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もろの香味蒸し

もろの香味蒸し(さめ+長ねぎを使ったレシピ)

さめや長ねぎを使った人気の主菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    長ねぎは斜め切りにし、しょうがはせん切りにする。
  2. 2

    耐熱皿にさめを並べ、混ぜ合わせたAをふり、(1)の長ねぎ・しょうがをのせ、蒸気の上がった蒸し器に入れ、10分ほど蒸す。
  3. 3

    器に盛り、熱いうちに混ぜ合わせたBをかけ、斜め切りにした小ねぎを散らす。
  4. 酒に「ほんだし」を溶かしたものをふってからサメを蒸すと、臭みが抜け、やわらかく風味豊かに仕上がります。
  5. レシピ制作:下野新聞

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー171 kcal
  • ・塩分1.9 g
  • ・たんぱく質18.1 g
  • ・野菜摂取量※23 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

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