料理区分
ジャンル
調理法
人数

肉みそ大根「ほんだし」仕立て レシピ

  • プリント
  • メール
SNS

おだしがしみた大根でほっこり♪

肉みそ大根「ほんだし」仕立て
調理時間
エネルギー
344kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

調理時間15分

材料(2人分

大根 10cm
適量
「ほんだし」8gスティック商品ページへ 1本
A うす口しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
豚ひき肉 200g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
田楽みそ 大さじ1

肉みそ大根「ほんだし」仕立ての作り方

(1)大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。

(2)鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。

(3)フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。

(4)器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。

*レシピ提供:読売新聞

  • プリント
  • メール

SNS

シェアするサービスを
選択してください

このレシピのキーワード
追加
グッド!

131

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする コメントをチェックする

好ましくない投稿のご連絡

大根を使ったレシピ

もっと見る
このレシピを見ている方は、こんなレシピも見ています

みんなでVOTE!ただいまの投票数 1,273件

おうちでピザ、つくる?
  • A.つくる!

    A
  • B.つくらないなぁ

    B

募集期間: 2017年11月15日 〜 2017年12月06日

コメントを見る

おうちでピザ、つくる?
肉みそ大根「ほんだし」仕立て レシピ
肉みそ大根「ほんだし」仕立て
調理時間
エネルギー
344kcal
塩分
3.7g
野菜摂取量
114g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(2人分
大根 10cm
適量
「ほんだし」8gスティック商品ページへ 1本
A うす口しょうゆ 大さじ1
A みりん 大さじ1
A しょうがのすりおろし 小さじ1/2
豚ひき肉 200g
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
大さじ1
田楽みそ 大さじ1

材料クリックで 3 Smile

肉みそ大根「ほんだし」仕立ての作り方
  1. (1)大根は皮をむき、2.5cm厚さの半月切りにする。
  2. (2)鍋に(1)の大根を入れ、かぶるくらいの水を加えて火にかける。大根が透き通ってきたら、湯を捨て、再びかぶるくらいの水を注ぎ、「ほんだし」を加える。煮立ったら、Aを加えて汁気が少なくなるまで弱火で30~40分ほど煮る。
  3. (3)フライパンを熱し、ひき肉を入れてほぐすように炒め、肉に火が通ったら、砂糖を加えて混ぜる。Bを加え、水分が半分くらいになるまで炒める。みそを加えて水分がなくなるまで煮詰め、肉みそを作る。
  4. (4)器に(2)の大根を盛り、(3)の肉みそをかける。
  5. *レシピ提供:読売新聞
このレシピのキーワード
追加
グッド!

131

コメント

6件のコメントがあります。

コメントする
肉みそ大根「ほんだし」仕立て へのコメント

おいしそう

ゆう72さん

グッド!

1

温まりそうな一品ですね

ぷよころさん

グッド!

2

あっさりしてますね。
おいしそう。

おともさんさん

グッド!

3

  • ※一度ログインすると、最長2週間ログインした状態になります。
  • ※「CLUB AJINOMOTO」会員の方は、登録した際のメールアドレスとパスワードでログインができます。