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こんぶだしきいてる!加賀おでん レシピ

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こんぶだしきいてる!加賀おでん
調理時間
エネルギー
410kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
203g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です

こんぶだしきいてる!加賀おでんの作り方

(1)大根は8等分の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。

(2)牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。

(3)車麩は水につけてもどし、卵はゆでて殻をむく。赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。

(4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、すべての具材を加えて弱火で20~30分ほど煮る。

*レシピ提供:北國新聞 

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こんぶだしきいてる!加賀おでん レシピ
こんぶだしきいてる!加賀おでん
調理時間
エネルギー
410kcal
塩分
4.3g
野菜摂取量
203g

※エネルギー・塩分・野菜摂取量は1人分の値です。

※計量の単位は、カップ1は200ml、大さじ1は15ml、小さじ1は5ml

材料(4人分
大根・源助大根 1/2本
牛スジ肉 200g
じゃがいも 4個
車麩 4枚
4個
ばい貝 4個
かまぼこ・赤巻きかまぼこ 1本
ふき 6本
2リットル
しょうゆ・大野醤油 大さじ4
みりん 大さじ3
「ほんだし こんぶだし」8gスティック商品ページへ 2本

材料クリックで 3 Smile

こんぶだしきいてる!加賀おでんの作り方
  1. (1)大根は8等分の厚さの輪切りにし、皮をむいて面取りし、中心に十字の切り込みを入れる。鍋に入れ、ヒタヒタの水を注ぎ、米ひとつまみ(分量外)を加えて下ゆでする。
  2. (2)牛スジ肉はひと口大に切り、じゃがいもは半分に切り、それぞれ下ゆでする。ばい貝は水につけてしばらくおき、殻をしっかり洗う。
  3. (3)車麩は水につけてもどし、卵はゆでて殻をむく。赤巻きかまぼこは1.5cm幅に切り、ふきは5~6cm長さに切る。
  4. (4)鍋にAを入れて火にかけ、煮立ったら、すべての具材を加えて弱火で20~30分ほど煮る。
  5. *レシピ提供:北國新聞 
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