シャキシャキ長いもポテトサラダ

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 348 kcal
  • ・たんぱく質 3.8 g
  • ・塩分 1.9 g
  • ・野菜摂取量 53 g

材料(2人分)

じゃがいも   ( 他レシピ )
2個(300g)
にんじん
1/2本(50g)
大さじ2
A酢
小さじ1
A「瀬戸のほんじお」
少々
玉ねぎ
10g
きゅうり
1/2本
「瀬戸のほんじお」
少々
長いも   ( 他レシピ )
60g
B「ピュアセレクト マヨネーズ」
大さじ4
B「ほんだし」
小さじ1/2
B「瀬戸のほんじお」
ひとつまみ
パセリ・好みで
適量

つくり方

  1. (1)じゃがいもは1cm幅のいちょう切りにし、にんじんは3mm幅のいちょう切りにする。耐熱皿にじゃがいも、にんじんをそれぞれ入れ、湯を大さじ1ずつふり、ラップをかけて電子レンジ(600W)で5分加熱する。そのまま5分ほどおいて蒸らし、水気をきる。
  2. (2)ボウルに(1)のじゃがいもを入れ、Aを加えて混ぜ、半量を粗くつぶす。
  3. (3)玉ねぎは薄切りにし、水にさらして水気をしぼる。きゅうりは小口切りにし、塩をまぶしてしんなりしたら、水気をしぼる。長いもは皮をむいて、1cm幅のいちょう切りにし、酢水(分量外)につけて水気をきる。
  4. (4)(2)のじゃがいもに、(1)のにんじん、(3)の玉ねぎ・きゅうり・長いも、Bを加えて混ぜ合わせる。
  5. (5)器に盛り、好みでパセリを飾る。
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じゃがいも
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