OPEN MENU

MENU

せりとまいたけの煮びたし

せりとまいたけの煮びたし(せり+まいたけを使ったレシピ)

せりやまいたけを使った人気の副菜レシピです。

つくり方

  1. 1

    せりは3cm長さに切り、まいたけは小房に分ける。油揚げはタテ半分に切り、1cm幅の短冊切りにする。
  2. 2

    鍋にA、(1)のまいたけ・油揚げを入れて火にかけ、まいたけに火が通ったら、(1)のせりを加えてサッと煮る。火を止めてしょうがを加えてサッとあえる。
  3. お好みでごま油をかけてもおいしくお召し上がりいただけます。

栄養情報(1人分

  • ・エネルギー56 kcal
  • ・塩分0.8 g
  • ・たんぱく質3.5 g
  • ・野菜摂取量※42 g
※野菜摂取量はきのこ類・いも類を除く

カテゴリからさがす

このレシピで使われている商品