肉汁ギュギュッと!ハンバーグ

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30

(時間外を除く)

  • 定番・基本
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 427 kcal
  • ・たんぱく質 23.5 g
  • ・塩分 2.1 g
  • ・野菜摂取量 50 g

材料(2人分)

合いびき肉   ( 他レシピ )
200g
A「瀬戸のほんじお」
小さじ1/4
Aブラックペッパー
小さじ1/4
Aナツメグ
少々
玉ねぎ・正味
1/2個(100g)
パン粉
大さじ2
牛乳
大さじ1
溶き卵
1個分
「ピュアセレクト マヨネーズ」
小さじ1
Bトマトケチャップ
大さじ2
Bウスターソース
大さじ1
Bみりん
大さじ1
「AJINOMOTO オリーブオイル」
大さじ1
にんじんのグラッセ・好みで
適量
さやいんげん・炒めたもの・好みで
適量

つくり方

  1. 1

    玉ねぎはみじん切りにする。パン粉は牛乳に湿らせる。
  2. 2

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(1)の玉ねぎを入れ、あめ色になるまでしっかり炒めて冷ます。
  3. 3

    ボウルにひき肉、Aを入れてよく練り混ぜ、(1)のパン粉、(2)の玉ねぎ、溶き卵、「ピュアセレクトマヨネーズ」を加えてさらに練り混ぜ、冷蔵庫で30分ほど寝かせる(時間外)。
  4. 4

    2等分にして、空気を抜きながら、小判形に形を整え、中央をくぼませる。
  5. 5

    フライパンにオリーブオイル大さじ1/2を熱し、(4)を入れて両面に焼き色をつけ、フタをして弱火にする。5分ほど蒸し焼きにし、竹串を刺して透明な汁が出るまで火を通して、器に盛る。
  6. 6

    同じフライパンにBを入れて火にかけ、ひと煮立ちしたら、(5)のハンバーグにかけ、好みでにんじんのグラッセ、炒めたさやいんげんを添える。
レシピ制作:味の素㈱
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合いびき肉
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