ササミと夏野菜のあっさり冷や汁

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栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 363 kcal
  • ・たんぱく質 15.3 g
  • ・塩分 1.5 g
  • ・野菜摂取量 47 g

材料(2人分)

鶏ささ身   ( 他レシピ )
2本
小さじ1
きゅうり   ( 他レシピ )
1/2本(50g)
なす   ( 他レシピ )
1/2個(40g)
みょうが
1個(10g)
「瀬戸のほんじお」
少々
A水
1・1/2カップ
Aすり白ごま
大さじ1・1/2
Aみそ
大さじ1/2
A「ほんだし」
小さじ1
ご飯   ( 他レシピ )
320g

つくり方

  1. 1

    耐熱皿にささ身を入れ、酒をふってラップをかけ、電子レンジ(600W)で1~2分加熱する。そのまま蒸らし、粗熱が取れたら、食べやすい大きさに裂く。
  2. 2

    きゅうりは小口切りにし、なすは薄い半月切りにする。みょうがはタテ半分に切って、斜め薄切りにする。
  3. 3

    ボウルに(2)のきゅうり・なす・みょうがを入れて、塩を加えてもみ、5分ほどおいてしんなりしたら、水気をしぼる。
  4. 4

    別のボウルにAを入れて混ぜ合わせ、(1)のささ身、(3)を加えて冷や汁を作る。
  5. 5

    器にご飯をよそい、(4)をかける。
レシピ制作:味の素㈱
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