レンジでかぼちゃのコンソメチャウダー

プリント
調理時間 15

  • 電子レンジ
  • 野菜たっぷり
栄養情報 (1人分)
  • ・エネルギー 299 kcal
  • ・たんぱく質 8.5 g
  • ・塩分 2.3 g
  • ・野菜摂取量 134 g

材料 (2人分)

かぼちゃ
1/8個(正味150g)
玉ねぎ
1/4個
セロリの茎
1/3本
にんじん
1/3本
ベーコン
2枚
小麦粉
大さじ1
A水
1/2カップ
Aバター
10g
B牛乳
200ml
B「味の素KKコンソメ」顆粒タイプ
小さじ2
少々
こしょう
少々

つくり方

  1. 1

    かぼちゃは大きめのひと口大に切る。玉ねぎ、セロリは薄切りにし、にんじんは7mm角に切る。ベーコンは2cm長さに切る。
  2. 2

    耐熱ボウルに(1)の玉ねぎ・セロリ・にんじん・ベーコンを入れ、小麦粉をふってサッとからめる。(1)のかぼちゃ、Aを加え、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  3. 3

    かぼちゃがやわらかくなったら、全体をサッと混ぜ、Bを加えて再びラップをかけ、電子レンジで2分加熱する。
  4. 4

    かぼちゃを軽くつぶしながら混ぜ、塩・こしょうで味を調える。
レシピ提供:味の素㈱
pagetop
クリップ機能
について

クリップは、お気に入りのレシピを保存できる機能です。AJINOMOTO PARK会員の方はご利用いただけます。ログイン後にクリップしたレシピは、PCとスマートフォンなど異なる環境でアクセスをしても、ご覧いただくことができます。